航空業


「Agusta」開始展露頭角於20世紀初,當時這個名詞還是位在義大利西西里島Count Giovanni Agusta的航空產業一個充滿活力的新兵。搬遷到阿爾卑斯山旁的倫巴帝之後,在1907年於瓦雷澤省的薩馬拉泰小鎮草創了名為「Cascina Costa」的小公司,第一次世界大戰時期,Agusta的飛機大量被送上戰場之外,Count本人也加入當時空軍的志願役行列。
 
直到1927年Count逝世後,公司正面臨航太產業轉型與進入蕭條的尷尬期。公司由其遺孀Giuseppina與其子Domenico接棒,並開始以多角化經營以避免公司倒閉,最後在增加公司收益與回應義大利內需市場需求等因素下,開始將公司產品線由航太事業跨入摩托車產業。進入全新的摩托車領域初期,Agusta首先研發並推出一具構造簡單、排氣量98cc的二行程引擎,當時這具動力心臟搭配了二檔變速箱與濕式離合器。可惜,當時的Agusta再次面臨時不我予的困境,第二次世界大戰中斷了他們引擎研發之路,1943年Cascina Costa工廠被德軍徵用一直到戰爭結束。戰後創辦人Count之子Domenico Agusta在品牌名加上了MV(Meccanica Verghera,代表對機械的無比熱情),正式繼承父親的遺志,同時表示「這將會成為一間全新的公司,代表我們將迎接摩托車市場的全新挑戰。」


 

首部MV Agusta問世

 
1945年秋天,第一部MV Agusta摩托車首次在車壇現身。礙於商標註冊的關係,這部原本命名為「Vespa 98」的MV Agusta首發作品最後採用了簡化的「98」做為其名。從推出之初「98」的「休旅版」與「經濟版」兩個車型就同時問世。這部車自1946年開始交車,也在此時MV Agusta開始正式挑戰耐久賽事。在參賽不久之後的第一季,Vincenzo Nencioni就在義大利東南部的拉斯佩齊亞(La Spezia)為MV Agusta拿下第一場勝利;同年11月3日在Monza的勝利更足以列為MV Agusta的指標性勝利,頒獎台冠、亞、季軍一舉被Vincenzo Nencioni、Mario Cornalea與Mrio Paleari三位同屬於MV Agusta車隊的車手包辦。
 
隨著賽事捷報不斷傳來的同時,「98」的「運動版」也在此刻問世。它是與早先現身的兩個版本截然不同的車種,短小靈活的車架與潛望式前叉,在配上當時罕見的運動型龍頭握把,在當年已屬前衛。但最令當時車壇驚豔的是當年「98」運動版經過特殊調校,馬力輸出提升達到5hp的動力心臟,回顧當年的時空背景與科技程度,MV Agusta此舉不只是一大突破,更建立了一個全新的里程碑。
 
1947年MV Agusta帶著他們的新發明到米蘭貿易展,再一次向世人展現MV Agusta的頂尖造車工藝。其中的作品就包含「98」的頂級豪華版,二行程雙缸125cc摩托車,以及另一款排氣量250cc的四行程單缸摩托車。
 
在125cc車款搖身一變成為義大利的速度機器王者的接下來幾年,MV Agusta更進一步推出了搭載3檔變速箱的125cc車種,產品線中曾經身為車壇主力的「98」與「125」系列在1949年被全新的「125 TEL」系列取代,同年MV Agusta也推出名為「125 type B」的速克達車款。


 

突飛猛進的50年代

 
MV Agusta的賽車生涯使於1950年代初期,能讓此品牌成為一代傳奇,卓越的工藝技術、尖端科技,以及優異性能功不可沒。因為產品的廣度與實力讓Cascina Costa當時在銷售上獲得成功,更勿需透過行銷與廣告就得到市場認同;除此之外,早期推出的產品具備經濟實惠的特色,更完全呼映市場需求。面對競技取向的車款,當時也推出名為500 Turismo的四行程四缸車款與Sporty 125 Motore Lungo做為回應。
 
Sporty 125 Motore Lungo成為當年最具競爭力的運動車款同時在市場熱銷,500 Turismo則因為昂貴的生產成本導致市場計劃胎死腹中。對MV Agusta來說,1953年是一個里程碑,在那個時間點,MV Agusta累計生產了20,000台摩托車。細數成功的成因,除了完整的產品線規劃之外,當時推出125 Pullman這部獨特、成功的車款功不可沒;同年,MV Agusta更將產品導入國際市場,首次跨出義大利市場,就以出口西班牙為主。
 
在此同時,FIM決定將量產車款列入競賽項目。為了挑戰全新賽事,MV Agusta將旗下的124 Monoalbero量產化。在當時,這是一部由Cascina Costa工廠出品並背書的速度機器,隔年更推出名為175 CSS,因為獨特油箱外型被市場暱稱為「飛碟」的車款。當時,這是一部主打騎士可以同時享有造型美感與性能的車款,更展現出當時摩托車產業的興盛景況。這個榮景一直到1950年末雖然還是看似前景可期,但各種跡象卻已經開始暗示摩托車廠開始以縮減預算與裁徹以競賽為出發點的各種開發專案與相關部門來迎接即將來臨的產業驟變。
 
面對時勢,當年的MV Agusta選擇了自己的路。除了併購Bell直升機製造廠,更將Bell製造直升機的技術導入摩托車的製程中,這當中應蘊而生的各種新生代技術,例如濕式變速箱、二行程主動供油引擎,研發部門概在當時著手研發一具排氣量500cc的六缸四行程引擎。
 
回顧1950年代,MV Agusta以創新的科技、強悍的性能表現以及經濟實惠的價格,不只擄獲消費者的喜愛,更讓當時的大廠倍感壓力。更特別的是,有別於當時車廠大多將競賽車款經過調校後導入量產,MV Agusta在當時就已經提出「為騎士的車輛作出最適合的調校」做為理念。在此理念之下,MV Agusta於1956年推出一款名為「83」的車款,以舒適雙載同時具備完美協調的速度及油耗廣受市場歡迎。MV AGusta更進一步於1959年生產全新油浸式潤滑機構設計的引擎,宣告自家引擎的耐用與可靠邁入全新境界,同時更打出「引擎十萬公里保固」的口號突顯MV Agusta對自家產品的自信與驕傲。在當時,只要搭載這套油浸式潤滑系統引擎的車款,就被騎士暱稱為「十萬公里」,受歡迎的程度可見一斑。

1960 – 1980 
 

1960年代,在摩托車產業訂單銳減、急速蕭條之下,各財團開始拋售旗下持有的摩托車品牌股份。為了因應市場的無情巨變,MV Agusta開始推出入門車款做為因應,藉此平衡收益並延續對摩托車產業的熱情。其中,最著名的就是MV Agusta首款量產大型車款,搭載濕式潤滑系統的四缸引擎「600」。其架構源自Mike Hailwood在賽車場上的戰駒「500GP」,並以此為基礎進化為更高性能的750 S America,最高速更可達220km/hr。

 
在125 Disco問世的同一年,研發部門更發展出全新的二行程引擎正時系統。當時(60年代末)正是當代車神Agostini時代的開端,與此時期(1967 – 1973)互相輝映的分別是三汽缸與四汽缸350cc及500cc車型,不過,為迎戰日系車廠的二行程車款,MV Agusta不久之後就以四汽缸引擎成為產品主力。
 
在大家長Count Domenico辭世後的70年代初,MA Agusta面臨嚴峻的財務危機。集團內部堅持應該專注於賽事開發與認為應該減少賽事研發費用的兩派人馬的不同意見也逐漸浮上檯面;最後,MV Agusta決定將產品線定位由高端取向的性能精品車款調整為中階道路版車款,這樣的決策同時也讓賽事研發部門的預算受到限縮。在降低成本為首要考量的出發點下,MV Agusta生產線開始只以350cc與750cc兩種車款。350cc衍生出「Scrambler」、「GTEL」、「SEL」三個車型,750cc則有「Sport」與「GT」兩整版本。
 
雖然賽事部門的經費被嚴重限縮,不過MA Agusta依舊在賽事中持續與Yamaha二行程車款,以及當時由Jarno Saarinen與Barry Sheene騎乘的Suzuki抗衡了一段時間,在這個時期挺身為MV Agusta出征的是英國傳奇車手Phil Read;他更在1975年的賽季取得與Agostini相同的戰績,拿下兩次勝利。Agostini自Yamaha回歸MV Agusta之後,更在1976年8月29日在Nürburgring拿下最終勝利並在歷史上寫下光榮的一頁。
 
雖然賽事中的成就輝煌耀眼,不過在現實世界,錯誤的產品與定價策略卻導致MV Agusta的財務問題更趨惡化。為了尋求新的資金,MV Agusta開始與資產公司EFIM接觸,經過該公司高層的評估後認為,要使MV Agusta擺脫財務困難的首要選項之一是轉型並離開摩托車產業,這個荒誕的決策最終讓已經於1977年米蘭車展中發表的新一代V型十六氣門雙缸引擎的開發技畫胎死腹中。直到1980年MV Agusta Cascina Costa工廠拋售求現前,廠方仍然持續生產與銷售MV Agusta機車。
 
1986年7月,MV Agusta官方對外發出聲明,以車輛品牌名稱重回市場。當時,所有原型車、車架,以及引擎,都來自充滿輝煌歷史的MV Agusta賽車部門的心血結晶與背書。當時MV Agusta回歸市場的消息更是在媒體間快速流傳,只可惜就算處於政府官方日漸重視車輛工業的時代,MV Agusta仍然無法說服並獲得義大利政府的資金挹注;最終,MV Agusta與Cascina Costa工廠締造的傳奇與光榮,只能走入歷史讓人緬懷。


 


Cagiva近代史

 
文獻中的Cagiva車廠始於1978年,不過追溯Cagiva的歷史與機車的淵源,其實可以回推1950年,當時的Cagiva還在經營家族金屬加工業。在對賽車熱情的驅使下,Claudio Castiglioni創立了Cagiva車隊,同時由Gianframco Bonera與Marco Lucchinelli倆位車手在GP500組奪得冠軍。Cagiva公司於1978年時,在位於義大利Varese省的Schiranna向當時為AMF所主導的Harley-Davidson買下了Aermacchi工廠,並開始正式生產摩托車。在此之後,部分Harley-Davidson的車型曾以Cagiva-HD之名導入市場銷售。僅一年之後,Cagiva公司的摩托車年產量就已達到40000台,同時還生產八款從125cc到350cc不同型號的兩衝程發動機。
 
隨著品牌與產品線的迅速擴張,搭載中小型排氣量引擎的摩托車逐漸進化為具備強大動力輸出的全新世代產品,這一切都要感謝當年Claudio Castiglioni先生對摩托車展業的遠見與擘畫。1985年Cagiva集團更併購當年就極富盛名的義大利車廠Ducati直到1996年。
 
1987年,Cagiva集團開始擴張事業版圖,同時併購了Husqvarna與Moto Morini兩家車廠。來自瑞典的Husqvarna,以製造小型武器、鏈鋸起家的公司,因為對戶外用品的涉獵甚深,成就Husqvarna在越野車與林道車領域所向無敵的表現,榮獲至少69個該領域頂級賽事的頭銜與獎項;在短暫持有Husqvarna之後,隨既賣給了BMW集團,讓其越野車產品線獲得提升並發揚光大。
 
1992年Cagiva集團終於讓MV Agusta這個生產摩托車的頂級品牌再度回歸摩托車產業,並於1997年推出震憾車壇的指標性作品F4,為世人重新定義並闡述MV Agusta。自此之後的15年,MV Agusta銷量突飛猛進,更將品牌定位在高端市場,並專注於生產高性能摩托車。
 
Claudio Castiglioni,除了是MV Agusta的靈魂人物,更在義大利摩托車產業中扮演了復興者的角色於2011年8月17日辭世後,在他領導之下讓很多義大利車款世界舞台綻放光芒,以設計與產品實力佔有一席之地,更是義大利人對賽車文化領域的一大勝利。時至今日,MV Agusta在其子Giovanni Castiglioni與一組優秀的國際團隊帶領下,繼續與精品級的產品向義大利摩托車產業復興之父Claudio Castiglioni致敬。